duminică, 1 martie 2009

В народе бытует много легенд о природе Мэрцишора. Вот одна из них:

Во время со
лнечного затмения Солнцу захотелось осветить небо и повеселиться со всеми на сельской хоре (хора — это многолюдный танец-хоровод). Но злой Дракон похитил Солнце и заточил его в темницу, и все вдруг исчезло на Земле. Исчезли веселье и смех.
Тогда молодой храбрец, добрый молодец решился вступить в смертельную схватку и освободить Солнце. Дорога к месту заточения светила длилась целое лето, целую осень и целую зиму. Дракон был побежден, Солнце освобождено. И снова на Земле все засияло, воцарились веселье и смех.
Но добрый молодец получил смертельные р
аны, красная кровь струилась на белый снег, а из под снега вырастали нежные подснежники, первые весенние цветы. Белые цветы.

Согласно другой легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела, как на прогалинке в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из ее пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму
.


Красное — это символ прекрасного. А белый цвет — символ здоровья и душевной чистоты. Вот почему с тех пор молодые люди и дети дарят девушкам, дочерям и сестрам, уважаемым знакомым эти прелестные мэрцишоры. И носят мэрцишоры целый месяц, а 31 марта, на восходе Солнца, можно прицепить мэрцишор к ветке дерева с тем, чтобы летом на этом дереве был обильный урожай.

în romană *
, încă **

Niciun comentariu: